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 チャーハン
 ベビースター

ベビースタードデカイラーメン 冬のみそバター味

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 口にするとバターの濃厚なコクが迎えてくれる。やや辛めのみそ味が後を継ぎ、バターと合わさる。やや濃いめの味は定番のものながら、まったく飽きが来ない素晴らしい仕上がり。
 冬にぴったりな味なのは間違いないが、11月~12月に店に並んだ後、ほとんど店にあるのを見かけないのがかえすがえすも惜しい。


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ベビースタードデカイラーメン Wコンソメ味

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 チキンとビーフ、2種のブイヨンによる濃厚なコンソメ味がうたい文句だが、ポテトチップスのような、ともすれば「辛い」濃厚さではなく、上品で味わい深い、食べ応えある濃厚な味だ。凝縮されたうま味により満足感も高い。


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ガリッガリッベビースター のり醤油味

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お米で作ったベビースター 四季麵の流れを汲む品。前作同様、和風の味付けは生地によく合っているが、やや単調だ。和風から脱した新機軸にチャレンジして欲しい。
 粉を大量にまぶして味をつけており、手がひどく汚れるのも難点。


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ふわふわベビースター チキン味

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 空気を多く含み、軽い食感に仕上げた新機軸。味はもちろん伝統のチキン味。
 特有のうま味が、押しつけがましくなく口に伝わってくるのは好感だが、「食べごたえ」という点では少し物足りない。
 製法は「特許出願中」というが、2014年1月現在、この製法を生かした後続製品が出ていない。ベビースターのイメージを一変させてくれる新しい味での登場が待たれる。


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ベビースターラーメン ラーメン魁力屋 背脂醤油ラーメン

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 京都ラーメンの有名チェーンの味を再現した品。
 醤油と背脂のうまみを上手く織りあわせた、飲みごたえあるスープの味に、ストレート細麺に対応した普通のベビースターがよく合っている。何度でも食べたくなる味だ。


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ベビースターラーメン ガツガツトリコシリーズ4種

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 日曜朝のアニメ「トリコ」とのコラボレーションによる、小袋商品4種。
 オゾン草風バジルソルト味(右上)
 「オゾン草はベジタブルスカイに生息する、2カ所同時に葉をむき食べなければならない」食材。
 塩味をバジルで風味豊かに仕上げた、今までありそうでなかった味。バジルの風味が食欲を誘う。
 メテオガーリック風フライドガーリック味(左上)
 「メテオガーリックは、高温で熱し調理すると打ち上がり上空でポップコーンのようにはじけ、実の中心部分のみを食べることができる」食材。
 香ばしいにんにくの風味が素晴らしい。時折甘みも顔を覗かせる奥深いうま味が絶品だ。
 センチュリースープ風コンソメ味(左下)
 「センチュリースープは、数々の食材が長い年月をかけて溶け込んでできる、百年に一度姿を現す幻のスープ」。
 特徴的な味を持つわけではないが、巧く調整されたコンソメ味は口に入れるとじわりと広がる深さを持つ。
 ジュエルミート風ステーキ味(右下)
 「ジュエルミートはリーガル島に生息する超巨大なリーガルマンモスの体内にある、すべての部位の味を兼ね備えた肉」。
 ステーキ味のはずだが、とてもよくできたソースカツ丼の味がする。趣旨とは違うが、これはこれでよくできているのが悩ましい。ソースカツ丼味、出してもらえないだろうか。


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ベビースターラーメン太麺 土方のマヨネーズ味

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 ローソンと劇場版「銀魂」とのコラボ商品。
 ほとんどマヨネーズ味のみだ。したがってきわめて淡泊で印象が薄い。なにか、マヨネーズの良さを引き立てる味との合わせ技だとよかったと思う。


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ベビースタードデカイラーメン ペンシルカルパス味

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 なとりのペンシルカルパスをイメージした味の一品。
 生地ではなくまぶしたパウダーで味を再現しているせいか、食べていると表面的なうまさしか感じない。かむほど味が出てくるドライソーセージとは一面背を向けたかのような仕上がりだ。味付けは悪くないのだが。


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藤乃屋(茨城県大洗町)

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チャーシュー入りチャーハン(600円)
 リゾートアウトレットそば、大洗町営駐車場の一角にある中華料理店にて。
 チャーハンはややあっさりめ、家庭料理系の味付け。大きめのサイコロ状にカットされたチャーシューに加え、水菜の歯ごたえが加わって食べ応えある仕上がり。量は普通だが具の量が多く、満足感は高い。
 付け合わせは味噌汁。だしがよく出ていて、大きくカットされた大根をはじめとして具が数種入る。チャーハンの脇に置いておくには惜しい、丁寧に作られた味噌汁だ。


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ベビースタードデカイラーメン 濃厚チキン

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 これまでのただ味が濃いだけとは違った、こだわりが詰まった濃厚チキン味。
 生地には米粉を練り込みさっくりと、チキン味にはたまり醤油をブレンドしたたれを使用という豪華版で、食べ応えがありつつ、印象深い後味を残す。レギュラー商品として長く売ってほしいし、ほかのチキン味ベビースターにもフィードバックしてほしい味だ。


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