チャーシュー入りチャーハン(600円)
リゾートアウトレットそば、大洗町営駐車場の一角にある中華料理店にて。
チャーハンはややあっさりめ、家庭料理系の味付け。大きめのサイコロ状にカットされたチャーシューに加え、水菜の歯ごたえが加わって食べ応えある仕上がり。量は普通だが具の量が多く、満足感は高い。
付け合わせは味噌汁。だしがよく出ていて、大きくカットされた大根をはじめとして具が数種入る。チャーハンの脇に置いておくには惜しい、丁寧に作られた味噌汁だ。
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沖縄県浦添市にあるラーメン店。あっさり味に揚ねぎを浮かせた醤油ラーメンが特徴。
きまぐれチャーハン(400円)
「きまぐれ」とあるように、その時どきによって具が変わったりする模様。2011年10月29日に食べました。
この日のチャーハンは焼豚とメンマをふんだんに使った、食感豊かなチャーハン。卵がよく絡み、たれによる味つけも絶妙。そし400円にしては量が多く、単なるサイドメニューとは片付けられない魅力がある。
ラーメン(ランチセットメニューでは具が全部乗せになる)とあわせるとかなりお腹が満腹になるが、沖縄に行った際には一度食べてみることをおすすめしたい。
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東京都荒川区。荒川区役所そばにある中華料理店。
チャーハン 550円
写真は大盛(+100円)。ごはんの量が基本は2.5合、大盛は4合、最高峰の特盛は5合という圧倒的なボリュームが最大の特徴。具の種類・量とも少ない、シンプルなチャーハンではあるが、しっかり炒められて基本をよく押さえている。
完食の秘訣はただ口に運ぶだけではなく、付け合わせやスープで緩急をつけていくことだ。
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新宿歌舞伎町店にて。380円。
味はややあっさりだが、炒めがしっかりしているので飽きさせない。盛りが固くて最初は食べにくいのが玉に瑕か。
この値段にしては量が多めでコストパフォーマンスはよい。大盛(+100円)や特盛(+200円)もあるのでがっつりも対応している。
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札幌市南区。ラリージャパン観戦の時、川沿店で食べました。
写真は普通盛り。炒めが浅く油の周りはいまいち。味も淡泊で、人を選ぶ。しかし特筆すべきはこのボリューム。チャイナ飯店に匹敵するそれは大食漢の友。味を補って余るボリュームが最大の魅力なのだろう。
710円。大盛りは200円増しで、量は1.5倍くらいになる。
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大阪に行った際に東梅田(梅田本店)で食べました。Webサイトはこちら。
写真は大盛。チャーハンに鶏が絡んだオムレツをかぶせてある。
これまで食べた中で最良のオムチャーハンであった。おむれつの絶妙な焼き上がり具合とチャーハンの炒め具合のマッチングが素晴らしすぎる!
ラーメン・餃子専門店ということでチャーハンは脇役的存在のようだが、ぜひ主役に格上げさせて、がっつり食べさせてもらいたい一品。
500円(大盛り100円増し)。
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天高森チャーハン大盛(750円)
永福町駅を出て、井の頭通り北側の商店街を5分ほど歩いたところにある、大盛の有名店。
普通のチャーハンとの最大の違いは半熟卵が乗ること。ソースをかけて食べるととてもうまい!それに比べてチャーハンがやや力不足。もっとしっかり炒め、味を付けてほしい。
なお、大盛でもそれほど多くはない。天高森(てんこ盛り、+150円)にするととても多くなる。
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神戸空港の展望デッキにある中華バイキングレストラン。大人1,580円(ランチ)、2,380円(ディナー)。
五目炒飯(バイキングメニューの一種)
具はそこそこ入っている。味付けはちょっと塩辛い。バイキング向けにつくられているせいか、炒めもちょっと甘めだが、半面か脂っこさは控えめ。バイキングとしては上出来と言えるかもしれない。
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荻窪駅北口を出て左側に歩き、アーケードの入口右側のビル2Fにある。
炒飯(760円、大盛860円)
写真は大盛。とても素朴な味だ。具の種類が少ないので見栄えはしないが、基本に忠実なところを突き詰めたような趣。塩・コショウなどでの味付けも過不足なく、安心して食べられる。
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