長崎市江戸町、西浜町電停近くにある。以前は浦上にあったが中心部に移転してアクセスが格段に容易になった。長崎では屈指のうまさを誇る中華料理店。
個人的にはあんをかけたチャーハンは一様によい印象がありません。が!これは全く違ってあんとチャーハンが最高のコンビを組んでいる一品。
あんは挽肉とタケノコ、しいたけ、グリーンピースで歯ごたえにメリハリを持たせ、あんは控えめな味付けで素材の味を生かす。下のチャーハンはこれまた丁寧に丁寧を重ねた味で、合わせて口に入れると、チャーハンとあんの見事な解け合いが!あんに入ったタケノコのシャキシャキ感が最高のアクセントになっている。
700円。
| パーマリンク | コメント (0) | トラックバック (0)
トビコはトビウオの卵のこと。関西などでは高級食材として知られているそうで、キャビアに近い存在だとか。これをチャーハン全面に加えてあるので、トビコの色(オレンジ色)になる。
口に入れると、えもいわれぬまろやかな味が口いっぱいに広がる。他のなにものとも違う、包み込むような、癒しさえも感じる味は、人生で一度は味わうべきと思う。
※2006年6月撮影。移転前なので、照明の違いから見え方がが異なります。
| パーマリンク | コメント (0) | トラックバック (0)
粒立ち良く、粘りが少なめのごはん、そして彩り豊かでなおかつ食べ応えある具の組み合わせをしっかり炒めて仕上げるというチャーハンの基本を教えてくれるような一品。味つけもどこかにぶっ飛んだりすることはいささかもなく、実に丁寧に調えられている。炒めるだけがチャーハンではないということを再認識させてくれる。これだけのために長崎に行きたくなる味!
700円。
※2009年3月に長崎に行って、写真を撮り直してきました。やっぱいうまいよ!
| パーマリンク | コメント (0) | トラックバック (0)